1 июня 2009 года
В разгар экономического кризиса люди получают беспроцентные кредиты на строительство своего жилья. Улан-Удэ, оказывается, единственный город в нашей стране, где такое возможно. Об этом рассказали «Информ Полису» в международной некоммерческой организации «Хабитат фор хьюманити»
Дом для Алексея Семенова
В 2004 году конструктор ЛВРЗ Алексей Семенов, его жена Надежда и двухлетняя дочь Алина жили на съемной квартире в Улан-Удэ без перспектив на получение от государства или на приобретение на собственные средства своего жилья. В прошлом году супруги пришли в офис фонда «Хабитат фор хьюманити» («Жилище для человечества»). Сегодня у Алексея Семенова уже двое детей, недавно родился сын Никита, и свой дом общей площадью 70 кв. метров с участком земли в четыре сотки.
— И тогда, и сейчас условия, на которых этот фонд предоставляет жилье людям, очень необычны для всех нас, — говорит улан-удэнец Алексей Семенов. — Это, можно сказать, льготные условия, когда не нужно выплачивать никаких процентов. Мы с супругой работали в качестве волонтеров на строительстве дома на Верхней Березовке для другого участника программы Гэсэра Карпова. Потом в составе волонтерских строительных бригад в поселке Коминтерна строили дома для наших нынешних соседей и свой собственный дом. Год назад, в мае 2008 года, мы уже заселились в свой дом, достраивали его. Выплачиваем за дом по договору с «Хабитат» по две с половиной тысячи рублей в месяц в течение 15 лет. Конечно, далеко от центра города, но в наших обстоятельствах мы ничего другого не могли себе позволить. Конечно, можно было бы залезть в ипотеку, но сколько бы я сейчас отдавал!
Некоммерческий фонд — единственный в России филиал Международной благотворительной организации «Habitat for Humanity International» (HFHI), благодаря которой уже 300 тысяч людей в 102 странах обрели свой дом и надежду на будущее. В России за шесть лет фонд предоставил жилье 14 семьям жителей столицы Бурятии и 18 семьям помог отремонтировать квартиры, заменив старые окна на новые пластиковые.
Бунгало, дом из камыша и русская изба
Андрей Нанзанов последние четыре года возглавляет филиал «Хабитата» в Улан-Удэ. Одно из главных препятствий в его работе — объяснить общественности, что хотя ты и занимаешься таким доходным делом, как жилищное строительство, главная цель совсем не прибыль, а помощь людям, нуждающимся в жилье. Андрей терпеливо рассказывает о принципах своей организации. Они довольно просты.
В отличие от обычных благотворительных организаций они не раздают жилье бесплатно. Получатели помощи становятся участниками программы, принимая непосредственное участие в строительстве жилья. Есть обязательное условие — они должны отработать 500 часов на строительстве своего дома и 500 часов на строительстве домов для других семей. Этим трудом волонтеров организация вырабатывает командный дух, а заодно и снижает себестоимость жилья.
После заселения семья в течение 15 лет выплачивает стоимость дома, которая, как правило, не превышает 15 тысяч долларов. При первоначальном взносе в 10 процентов ежемесячные платежи составляют 2,5 — 3 тысячи рублей. Собираемые по всему миру пожертвования и взносы участников программы, которые они выплачивают за свой дом, идут на строительство домов для следующих участников.
— Мы помогаем семьям построить себе простое, доступное, но достойное жилье, — говорит директор Андрей Нанзанов. — Конечно, в Африке и Азии строятся очень простые и дешевые дома, но они соответствуют местным традициям. В Улан-Удэ первые семьи, получившие жилье по нашей программе, живут в благо-устроенных квартирах. Мы покупали их на вторичном рынке, делали хороший ремонт и передавали семьям. Но впоследствии цены на недвижимость у нас росли быстрее инфляции в несколько раз, и на 15 тысяч долларов стало невозможно приобрести даже однокомнатную квартиру. Поэтому мы сейчас приобретаем для семей участки за городом и строим там дома.
«Надежда» поселилась в Улан-Удэ
По словам Андрея Нанзанова, средства на такое строительство поступают в виде пожертвований из-за рубежа. За шесть лет фонд в Улан-Удэ получил 10 млн. рублей из Америки и Европы (более 300000 долларов) и привлек 400 тысяч рублей от российских «доноров». Но все это было лишь подготовкой для более крупного проекта.
— Сегодня мы начинаем строительство целого поселка для семей, нуждающихся в жилье, — рассказывает Андрей Нанзанов. — Мэрия Улан-Удэ выделила нам земельный участок на юго-востоке Улан-Удэ для дачного некоммерческого товарищества «Надежда», где наша организация будет строить 70 домов для остро нуждающихся малообеспеченных семей. Примерно половину из этих семидесяти домов получат семьи, сами обратившиеся в нашу организацию. В остальные дома будут заселяться муниципальные «очередники» — семьи, состоявшие на учете в мэрии как нуждающиеся в получении жилья. Средняя сметная стоимость одного дома — 550 тысяч рублей. Таким образом, строительство поселка на 70 семей потребует привлечь 38,5 млн. рублей. Инфраструктуру поселка, свет и воду мэрия обещает подвести нам бесплатно.
30-летний Чингис Доржиев, ветеран боевых действий в Чечне, вместе с женой и двумя маленькими детьми сегодня живет в поселке Мясокомбинат в крохотном домике своей матери. Этот дом общей площадью 24 кв. метра, жилая площадь 12 кв. метров, она приобрела, обменяв в начале 90-х свой дом в Закаменском районе и переехав в город в поисках работы.
— Я везде ходила и просила: дайте нам клочок земли, чтобы мы смогли на нем построить дом для сына, — говорит 52-летняя Цырма Доржиева, мать Чингиса Доржиева. — У них должно быть отдельное жилье, потому что жить вчетвером на 12 метрах невозможно. Сегодня нам уже выделили землю в ДНТ «Надежда», мы сами приобрели сруб дома в деревне и обратились в фонд «Хабитат фор хьюманити» за помощью. Там нам помогут перевезти и построить до конца наш дом — поставить фундамент, возвести кровлю, сделать внутреннюю отделку дома, установить окна и двери. Андрей Дамбаевич (А. Нанзанов. — С.Б.) говорит, что те деньги, которые организация затратит на эти работы, мы будем возвращать в течение нескольких лет без процентов. Мы надеемся, что в этом случае нам предоставят возможность расплатиться материнским капиталом, сертификат которого мы получили после рождения моего младшего внука Буянто
Заработает ли «капитал» Буянто Доржиева и Никиты Семенова?
Сегодня сертификаты материнского капитала на 312 тысяч рублей из-за того, что в разгар кризиса банки практически не выдают ипотечные кредиты, так и лежат мертвым грузом в семьях их обладателей. В особенности это касается семей с низкими доходами, на которые и рассчитана хабитатовская программа. В то же время многие семьи, участвующие в ней, в том числе и семьи Чингиса Доржиева и Алексея Семенова, кровно заинтересованы в том, чтобы сразу выплатить свой долг за дом материнским капиталом, которому неожиданно нашлось применение.
Директор фонда Андрей Нанзанов уже обращался с таким предложением в отделение Пенсионного фонда России, однако определенного ответа пока не получил.
Никита Семенов (слева) пока еще не знает, что родители хотят расплатиться за дом его «капиталом».
Автор: Сергей Басаев
Источник www.infpol.ru
Поделиться |
Просмотров новости - 5033
Последние новости
20.05.2025 Международный жилищный конгресс - 2025 в Москве
19.04.2025 Итоги Всероссийского жилищного конгресса-2025 в Сириусе
04.03.2025 Анонс Всероссийского жилищного конгресса 2025
28.11.2024 Всероссийский жилищный конгресс 2025 вновь состоится в Сириусе
23.07.2024 Обзор и пост-релиз Х Юбилейного Байкальского саммита недвижимости РГУД
26.06.2024 Деловая программа X Байкальского Саммита 2024
26.06.2024 РГУД приглашает в Иркутск на Юбилейный X Байкальский Саммит 2024
14.06.2024 Приглашаем на Московский Международный жилищный конгресс-2024
27.04.2024 Итоги Всероссийского жилищного конгресса – 2024 в Сириусе (15-19 апреля)
11.01.2024 «Первичка» или «вторичка»? Какое жилье чаще покупают жители Иркутской области?
Полезные видеоматериалы
Долевое строительство
Заместитель генерального директора по правовому обеспечению АН "Новация" Вячеслав Пятых ответил на вопросы, касающиеся долевого строительства.
Приемка квартиры в новостройке. Пошаговая инструкция.
Процесс приемки квартиры одновременно и радостное, и ответственное событие. Несмотря на естественное волнение, которое испытывает каждый дольщик, не стоит забывать, что на приемке необходимо быть максимально внимательным и сконцентрированным, чтобы выявить недочеты строительства.